沒補習也能考那麼好!北大理科狀元常反省歸納錯題

畢業於重慶市第八中學的謝欣穎,2020年高考總分高達726分在報名參加考試的1071萬人中,總成績排名第一位,各科成績呈現均衡發展的狀態,語文成績136分、數學成績149分只差一分就滿分、英語成績148分只差兩分就滿分、理科綜合293分只差七分就滿分。謝欣穎不僅是重慶高考的理科狀元,在2017年她就以727.5的成績成為重慶中考狀元,如此亮眼的成績實在令人讚嘆不已。在北京大學2020年開學典禮上,身為北大元培學院2020級本科新生的謝欣穎,獲選代表本科生發表入學感言,坦承自己什麼都想學,將在追尋理想的道路上,繼續探索這個世界所需要的知識與技能。

雖然自小到大沒上過補習班,謝欣穎的成績卻十分優異。從來沒有補習過為何大考還能考這麼好,瞬間成為眾多家長和學生好奇關心的話題,謝欣穎分享自己的學習秘訣,就是夠專注與會反省。謝欣穎學習時非常專注,不但上課認真聽講,課後休息時間也在繼續學習。若是遇到課業問題時,則秉持問到底的精神不斷請教老師,直到自己理解後才會停止詢問。和多數學霸一般,謝欣穎同樣也有製作錯題本,把自己的答錯考題集中在錯題本中鑽研,歸納答錯考題並且分析犯錯原因,仔細弄清思路然後寫出解答。因為在反省方面做的很好,所以各科成績才能平衡發展,最終在大考中發揮實力奪得好成績。

想要成為學霸,不僅是認真聽講而已,還要有良好的學習方法才更能有效學習。成績一向平穩的謝欣穎高三時曾經歷起伏,成績後退十幾名,語文甚至考過全年級排名的600多名,後來透過多練考題,自己總結分析答錯考題,慢慢克服低潮困境。謝欣穎認為錯題歸結對於大考非常重要,她會給自己保留時間來查漏補缺,各科錯題的蒐集歸納要儘早去做,尤其在高三後期特別重要。考生若是不想浪費時間手抄考題,目前市面上有精益科技研發的「抓題高手」學習方案,搭配掃描器掃描答錯考題,不必抄題也能蒐集歸納錯題,製作電子錯題本加以分析總結,印出錯題反覆練習補強知識弱點,考試成績絕對會有所提升。

  • 台大學霸正妹分享使用「抓題高手」心得 (點這裏)
  • 什麼是「抓題高手」? (點這裏)
  • 「抓題高手」大開箱 (點這裏)
  • 哪裡買「抓題高手」(點這裏)
  • 更多《學生錯題複習》參考 (點這裏)

Leave a Reply

%d bloggers like this: