ADF自動進紙掃描的文件準備秘訣

準備用於ADF自動進紙器的掃描文件是非常重要的,因為掃描前正確的紙張準備,可有效防止進紙故障和掃描器故障。在使用ADF進行掃描任務前,散開整疊文件以鬆動任何可能緊貼在一起的所有紙張,對於避免掃描卡紙很有幫助。在將一疊文件放入ADF之前,鬆散整疊文件,使紙張一一分開不能有沾黏,並確認紙張消除靜電。接著收攏所有文件,雙手握住文件的兩側,分別將文件的上下邊放在平面上輕抖。這些方法能使每張文件正常通過ADF,可防止進紙失誤的發生。

使用ADF自動進行批次掃描,可以提高您的工作效率。掃描器的ADF接受各式紙張及您在日常辦公和生活中常用到的紙張材料,例如:符合掃描器所支援尺寸和重量的常規紙張、多孔紙、銅版紙張製作的文宣冊子。掃描前檢查文件狀態,對於防止掃描進紙失誤很有幫助,如果文件符合下述現象,就不能使用ADF進行掃描:

  • 紙張定量低於或大於掃描器可接受的紙張重量(厚度)
  • 裝訂有訂書針或夾子的文件
  • 厚度不一的紙張,如信封
  • 折疊、捲曲、重疊、撕破的紙張
  • 帶不規則邊角的紙張
  • 描圖紙
  • 複寫紙、重力感應紙、無碳複寫紙 其他不屬於紙張的物品,如布料,金屬薄片。

由於紙張放置不正確可能會導致ADF掃描器卡紙,因此最好仔細檢查文件狀況,並確保掃描器可以接受文件的尺寸和成批重量,遵循以下建議能夠防止進紙故障和損壞ADF機體:

  • 將文件放入ADF前,務必清除所有固定文件的物件,如夾子、訂書針、迴紋針或其他小物件;
  • 確保紙張平整,無折皺且無捲曲。
  • 避免掃描帶鉛筆筆跡及剪報的文件,因爲這類紙張可能造成ADF的曝光玻璃及內部髒污。如果您確實需要掃描這類紙張,那請時常清潔您的掃描器。
  • 使用ADF掃描成批的紙張時,每批紙張可以有相同或不同的重量,但必須有相同的長度。
  • 勿使用ADF掃描照片或具有特殊價值的原始文件;進紙故障可能致使文件皺褶或其他損毀。
  • 勿將有濕油墨和修正液未乾的紙張放到ADF。請稍等數分鐘,待油墨和修正液乾透後再放到ADF。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: