理科狀元視錯題為珍寶,反轉逆境錄取清華電機

就讀於清華大學電機工程與應用電子技術系的李曼茜,在2017年高考取得715分亮眼成績,語文127分,英語146分,數學149分,理綜293分,每科都接近滿分成為當年河北省高考理科狀元。李曼茜個性開朗健談、樂觀自信,高中畢業於河北省衡水第一中學,同學暱稱她為「東哥」,父母採取「放養式」教育。她曾在高三時因為連續幾次失誤,成績直接退到了年級好幾百名之外,面對學習低谷,李曼茜以坦然的姿態接受挑戰,穩健踏實地繼續學習,為自己的人生打了漂亮的一場仗,從幾百萬考生中脫穎而出,成功錄取清華大學。

儘管在高考前吃盡了苦頭,但最終在考試時發揮實力、順利過關,李曼茜能在高考中脫穎而出的其中一個關鍵,在於高三學習中用處很大的錯題本,每學期都要積累很多本。李曼茜覺得高考是題目的戰場,只有了解它怎麼考,才有辦法取得高分,而高考到底考什麼的秘訣,就藏在考試卷中。她將每張考卷視為珍寶,刷題後就做筆記、總結重點。在每次考試後,都會蒐集自己有問題的題目,在錯題本記錄這些題目的理解心得,以便加強印象。學習最重要的是補缺查漏,累積答錯考題的過程非常重要,製作錯題本能夠糾正錯誤觀念,讓自己對同類題目有正確的認知和理解,有助於強化知識點。

李曼茜分享複習課業時會先做題目,因為如果先看課本的話,會只關注自己已掌握的章節,就無法發現自己的漏洞。若是先做一些題目,數量足夠但不必過多,從答錯考題裡找到不熟悉的知識點,再到課本裡找出相關章節進行深度學習。精益科技專為考生複習答錯考題,特別精心研發設計「抓題高手」學習軟體,只要使用掃描器掃描考題,就可輕鬆製作電子錯題本,大幅減少抄寫考題的時間,是考生題型歸類、錯題總結、好題收藏的快速小幫手,能夠有效幫助考生提升成績,找到出路前進心所嚮往的學府。

  • 台大學霸正妹分享使用「抓題高手」心得 (點這裏)
  • 什麼是「抓題高手」? (點這裏)
  • 「抓題高手」大開箱 (點這裏)
  • 哪裡買「抓題高手」(點這裏)
  • 更多《學生錯題複習》參考 (點這裏)

Leave a Reply

%d bloggers like this: