如何清除底片上的灰塵?

灰塵無所不在,即使已經層層包裹仔細收藏的底片,還是難免惹塵埃,更何況是塵封多年的老底片呢!所以,在使用底片掃描器進行掃描之前,我們先要告訴您標準的清潔底片方式喔!

首先要先清潔雙手,並戴上乾淨、不起毛球的手套,將底片取出放入底片片夾。如果戴著手套不易將底片自底片袋取出,可用夾子輔助輕輕取拿。

使用抗靜電除塵刷輕刷底片,兩面都要刷一刷喔!抗靜電除塵刷是專門用來清潔鏡片、底片、掃描器、照相機等等精細物品及設備的,柔軟的刷毛搭配導電合成纖維,可以有效清除灰塵及棉絮!

接著再使用空氣吹球來吹掉附著在底片上的微小灰塵,一樣也是底片的雙面都要吹一吹。使用空氣吹球比高壓空氣罐安全,可以控制吹風風力大小,避免底片受損!

如果底片上還有髒污去除不掉,可能就要考慮去購買例如PEC-12這類專門用來清潔底片的清潔液來進行清潔囉!

Leave a Reply

%d bloggers like this: