鑽研錯題翻轉成績,順利錄取台大資工

在2016年大學指考錄取台大資工系的張中漢,國中時期成績普通,依照家人的建議選擇免試升學,進了台北市和平高中,雖然因想了解自己實力如何而報考基測,但最後大約以進和平高中最低的分數收場。從高一開始到高二的第一次段考,成績都還維持的不錯,拿過組排第一名,後來卻心生傲慢得了大頭症,鬆懈學業導致成績變得不穩定,結果後來參加學測失利。經過學測失敗的打擊,張中漢總算清醒了,力求振作認真學習,把先前覺得沒必要做的事情做好做滿,鑽研錯題力拼翻轉成績,不讓自己有放鬆偷懶的機會,最後奮力搏參加指考,成功逆轉勝拼進台大資工系。

在大考之前,張中漢大約每兩天就會限時寫完一份模擬考卷,嘗試在時間壓力下激發求分意志,改完答案後續接著訂正及查閱書籍,把書中對應之處翻出來再研究和畫重點,以便加強印象。若是碰到答錯考題,就把題目加上訂正解答收錄在錯誤本,或把錯題標註記號再收錄整張考卷。針對數學錯題本,是先把錯題統整放在活頁夾中,以便利貼標示單元名稱,然後在題目下面寫下思考路徑和檢討分析,深究如何連結參考書籍的中心思想,再加上詳細題解。張中漢強調錯誤本的題庫要常常遮住解答再算幾遍,覺得完全了解才算過關,考前可以把錯題拿出來複習再做一遍。

製作錯題本的功效在於分析檢討失分原因,然後深入追究考題的中心思想,接著找出學習上的漏洞,補強知識弱點,最重要的是反覆練習錯題,直到能夠完全解題為止。很多人覺得剪下考題貼在錯題本上實在太浪費時間,那就使用掃描器掃描考題製作電子錯題本吧!精益科技專為製作電子錯題本研發的「抓題高手」軟體,貼心設計為忙碌的考生著想,考生不再需要剪貼考題,輕鬆就能把答錯試題掃描進電腦裡的題庫中,還可分門別類區分不同的科目。最好用的功能是,考生可把想要重複練習的題目印出來再做幾遍,藉此檢視是否已經全盤掌握錯題,只要曾經錯過的考題不再犯錯,考試成績就能夠大幅提升!

走在準備大考的這條路上,張中漢自認走得辛苦,經歷家人誤解、曾被老師看不起、憂心和朋友疏遠,但是張中漢清楚明白在追求目標時,如果還要瞻前顧後、顧忌太多,勢必影響日後的成果。為了自己的成就與夢想,妥協和犧牲是在準備大考這條路上必須面對的。努力向上的人往往都有堅持的理由,一定要勉勵自己認真走下去,抱著那份動力和熱情繼續前進。無論未來還會面臨任何的挑戰,一定要秉持積極的態度克服困難,每天更加堅強、更加進步,別忘了在軟弱時撐住,反思自己「今天,盡力了嗎?」

Leave a Reply

%d bloggers like this: