認真研究錯題考上北大,一舉奪得高考理科狀元

從小學習成績非常優異的孟祥熙,學業從不需要父母操心,常在班上名列前茅,高中就讀河北衡水中學後,屢次包辦年級前幾名。2016年的高考有940萬學生上陣,孟祥熙沒有辜負家人師長的期望,以總分724分的傑出成績,在河北省42萬考生的比拼中獲得桂冠,一舉奪得河北省的理科狀元,同時也打破記錄,成為河北省恢復高考以來最高分的考生。孟祥熙選擇進入北京大學的光華管理學院,一直以來的夢想如願成真。在2017年,孟祥熙連同其他省份的高考狀元,和智能機器人同台競賽PK高考數學題,他所屬的狀元隊最終勝出。

孟祥熙進入高中後特別用功,為了提高自己的做題量,會主動搜集各省的模擬試卷來練習,幾乎各種題型都看過。透過大量的考題鍛鍊,總結出解題技巧和方法,發現規律並歸納要點,加快正式考試時的答題速度。考試時若發現平時練過的熟悉題型,會特別注意辨別不同之處,謹慎處理不掉以輕心。衡水中學對於考試的答錯考題非常重視,各個學生人手都有改錯本。對於不常發生錯題的孟祥熙而言,針對遇到的每一個錯題,他都會詳加反覆研究並舉一反三,琢磨透徹,有時會為了研究一道題而花上許多時間。對他來說,研究為什麼會錯,進而解決問題才是最大的意義。每次考前他都拿出改錯本,對曾經犯過的錯題認真研習。

製作錯題本有個訣竅,可以快速進行錯題的收錄,就是使用掃描器掃描答錯考題,非常有效率!手抄錯題的速度實在很慢,如果把時間都浪費在抄題、剪書和貼答案上,以至後續沒有精力去分析錯題發生的原因,其實是本末倒置,非常可惜。利用掃描器掃描答錯考題,省時方便,尤其是精益科技專為複習錯題推出的「抓題高手」學習軟體,不但能夠輕鬆收錄答錯考題和解答分析,還可以輸出空白試卷再次重新練習,既是快速製作錯題本的好工具,也是有效複習錯題的好幫手。答錯考題就是學習上的漏洞,若能克服錯題就能突破學習盲點,與夢想的終點更加接近!

高三的學習非常辛苦,好成績的取得,得益於規律作息下所養成的良好習慣。嚴於律己的孟祥熙回想自己在高三準備大考時,嚴格按照作息時間學習,保持專注其中的心境,就如同沉潛在水底的魚,那般平靜與安寧,純粹而淡定地沉溺在學海裡,全神專心投入課業,同時享受學習的樂趣。準備大考要保持永遠積極的精神,開朗樂觀的心態,努力突破自己的鬥志,維持心境的淡定專注,踏實平靜自己的內心,那些可能讓自己內心波動的話不說,事不做,盡力保持平靜的心情,專注投入增強實力,等待有朝一日鯉躍龍門,綻放自己大放光采的時刻。

Leave a Reply

%d bloggers like this: