如何選購底片掃描器

現在碰到需要拍照的時候,大家都是用智慧型手機拍照,即使是攝影玩家,也多半是拿數位相機加個大砲。不過,近幾年在攝影愛好者、文青類玩家們中開始吹起底片相機的風潮。

你知道第一部數位相機是何時發明的嗎?1975年發明的,可是直到 2003 年左右,數位相機才開始市面普及,而用智慧型手機照相的大量普及還是近十年內的事,換言之,目前家裏絕大多數的老照片仍是用底片拍攝,然後送到照相館沖印出來的。

無論是家裏帶著珍貴回憶的舊底片或幻燈片,還是近年拍照的新底片,都需要透過掃描轉成數位檔,才方便瀏覽欣賞、分享給親朋好友、或其他應用。

但是要如何選購合適的掃描器呢?

歐美權威媒體「數位相機世界 (Digital Camera World)」 的影像實驗室經理 Ben Andrews 最近匯整實驗室作過測試評比的底片掃描器,寫了一篇 「2020年最佳底片掃描器:賦予你珍愛的膠卷和幻燈片新生命」,內容挺實用的,小編特地摘譯整理部份內容給 Plustek Connect 讀者參考。

為何要掃描底片?

除了小編前面提到,要透過掃描轉成數位檔,才方便瀏覽欣賞、分享給親朋好友。

Ben Andrews 提到如果有好幾盒舊照片,用一般平台掃描器即可,因為快又有效。但若要有最佳的數位結果,你應該要掃描原始底片,而不是掃描底片沖洗出來的照片

為何要掃描底片?為何要買底片掃描器?

Ben Andrews 有許多實驗室測試評比掃描器的經驗,他指出有的傳統平台式掃描器可以掃描照片、膠捲底片和幻燈片。然而,若你使用專用的底片掃描器,得到的數位化結果會更好。

便宜的底片掃描器掃描非常快,但也犧牲了影像品質;而高階掃描器雖然掃描時間較長,但清晰度令人咋舌,原始照片中的顆粒都不見了。

選購底片掃描器需知的 5 件事

Ben Andrews 也從他的經驗,提醒讀者在選購底片掃描器應注意的 5 件事。

1. 完美像素 
不要被高掃描解析度的數字左右,除非你要數位化的是極慢速的底片,否則 3200 dpi 就綽綽有餘了。[小編譯註:慢速底片指對光較不敏感的底片,需要更多曝光時間以達到跟較敏感底片相同的成像;相對的,快速底片為高度敏感底片。為了減少曝光時間,數位或是底片攝影會使用較高敏感度,通常會導致影像品質降低 (底片顆粒較粗或影像雜訊較高)。]

2. 底片掃描器?還是平台式掃描器?
底片專用掃描器能提供令人印象深刻的影像品質,而平台式掃描器還可以掃描底片以外的東西,提供多功能性和掃描便利性。

3. 軟體功能
若你想要盡可能的最佳結果,好的掃描軟體則很必要,好的軟體讓你能在每個掃描過程作各種微調。

4. 容易使用
雖然獨立操作而不需接電腦的底片掃描器很方便,可掃描直接儲存到記憶卡,但別對影像品質有任何期待。

5. 固定底片的片夾
固定底片的片夾雖是配件,卻很重要,好不好用,會影響你掃描的心情和效率,以及掃描結果。便宜掃描器的片夾常常令人失望,用起來不順手,而且得對最後的影像品質妥協。

2020 年度最佳底片掃描器

Ben Andrews 根據實驗室實際測試評比,開出一個底片掃描器清單,適合所有需求和預算,希望幫助讀者更容易選擇所需要的底片掃描器。

所以 Digital Camera World 年度最佳底片掃描器是 ……

Digital Camera World 認為是底片掃描專家 Plustek 的 OpticFilm 8100,它從你的底片提取細節的程度,讓我們有點驚為天人的感覺,這也得助於所附掃描軟體非常好,而且這台的價格很合理,我們編輯群喜愛這台. …. [譯註:OpticFilm 8100 榮獲 Digital Camera World 的編輯精選獎,而且 Plustek 包辦 Digital Camera World 的 2020 年度最佳底片掃描器的前兩名哩。]

第 1 名:Plustek OpticFilm 8100出色的掃描器,提供驚人的影像結果

最大掃描解析度:7200 dpi | 是否需連結電腦操作: 需要 | 支援的底片類型/尺寸:35mm 彩色或黑白負片;35mm 正片幻燈片 | 掃描器尺寸:120 x 272 x 119 mm

  • undefined 無可匹敵的掃描品質
  • undefined 出色的軟體
  • undefined 合理價位
  • undefined 最大解析度時速度慢
  • undefined 陰影細節不是最佳
  • undefined 沒有自動去塵、補刮痕

雖然這台是 OpticFilm 系列的最低階機型,最高掃描解析度仍然高達 7,200 dpi。這台也是真正的 “光學” 底片掃描器,而不是像某些號稱底片掃描器實際上不過是把數位相機感應器放在掃描器殼子裏。這也表示 OpticFilm 8100 速度不快。若用最高解析度掃描,35mm 底片每格需要將近 4 分鐘;用 3,600 dpi 掃描則只需 1 分鐘 20 秒,而 3600 dpi 對大多數底片已足足有餘。

掃描器面板有個 QuickScan 按鍵,按一下立即自動掃描一格底片,並儲存到你的電腦桌面。然而最好是使用掃描器所附贈的 SilverFast 軟體,有很多的掃描控制設定和預掃影像增進。

即使沒有調整設定,只用 3,600 dpi 掃描,OpticFilm 8100 能抓到我們 35mm 負片和正片許多細節,以其掃描品質而言,它可以自成一個聯盟。[小編譯註:看 Plustek Connect 學英文時間到囉,原文 in a league of its own 那個聯盟裏只有他一人,原是形容一個人球打得很好, 第二名離他的水準很遠,意思是沒有人比得上他。]

若硬要找出一個缺點的話,用這台 OpticFilm 8100掃瞄我們的高對比 35mm 幻燈片,在抓取暗部細節上有困難。

這台 OpticFilm 8100 它可以完整掃描整格底片,而不會過度裁切影像。

也可以考慮類似機型 Plustek OpticFilm 8200i SE/Ai,這兩款不只有 OpticFilm 8100 的功能,還有更多功能,詳見以下介紹。

第 2名:Plustek OpticFilm 8200i SE – 與得編輯精選獎的 OpticFilm 8100 類似,但多了自動去塵、補刮痕功能

最大掃描解析度:7200 dpi | 是否需連結電腦操作: 需要 | 支援的底片類型/尺寸:35mm 彩色或黑白負片;35mm 正片幻燈片 | 掃描器尺寸:120 x 272 x 119 mm

  • undefined 一流的掃描品質
  • undefined 容易使用
  • undefined 自動去塵、補刮痕
  • undefined 比 OpticFilm 8100 貴
    undefined 在最大解析度時,掃描速度慢

除了機器外觀是黑色而不是藍色,這台 OpticFilm 8200i SE 會和 OpticFilm 8100 被誤認,其實內部也很相近,但這不是壞事,因為這表示你可以放心有一流的掃描品質,只是你要有所準備,用最高解析度 7200 dpi 掃描需要等候一些時間。

實際上 8200i SE 和 8100 兩機型只差別在一個關鍵功能:專用的紅外線掃描通道。這個硬體上的紅外線掃描功,與附贈 SilverFast 掃描軟體的 iSRD 功能結合,可自動偵測負片上的任何灰塵和刮痕,進而將它們從數位掃描中清除 – 聰明的東西。

唯一的缺點在價格,在某些地方,8200i SE 的價格比 8100 高出 40% 左右。然而,如果你定期需要掃描多個可能需要去塵、補刮痕的負片,那麼可能 8200i SE 才能真正幫你省時間,值得花這個錢。這兩台機型的價差在美國通路更小,這也更讓 8200i SE 便利性更誘人。

此外還有 OpticFilm 8200i Ai,這台是 Plustek 底片掃描器的旗艦款,還多了軟體色彩校正,這對掃描彩色底片很有用,雖然價格也較高。

第 3 名:Epson Perfection V550 Photo – 底片掃描品質不錯的平台式掃描器

最大掃描解析度:12800 dpi | 是否需連結電腦操作: 需要 | 支援的底片類型/尺寸:35mm 彩色或黑白負片;35mm 正片幻燈片;120/220 中型底片 | 掃描器尺寸:280 x 485 x 118 mm

  • undefined 底片掃描品質不錯
  • undefined 自動掃多格底片
  • undefined 支援中型尺寸底片
  • undefined Plustek OpticFilm 8100 能處理更多影像細節

…… 掃描解析度高達 12,800 dpi,但我們在掃描我們的測試底片時發現 3,200 dpi 即綽綽有餘了,產生的數位影像大約 12.2 MP。

也許你會想像將多達 12 格 35 mmm 底片鋪在平台掃描器上,可以掃描得更快,然而 V550 Photo 仍舊是一張一張地掃描每一格底片,而且用 3200 dpi 每一格掃描時間大約一分鐘。

 …… 然而,V550 Photo 抓取每個細節的能力無法和 OpticFilm 8100 相比,而且 V550 Photo 在每格底片也會多切掉一點。

第 8 名:Kodak Scanza – 用起來很順,但最後掃描結果卻很不順心

最大掃描解析度:14 megapixels (22MP interpolated) | 是否需連結電腦操作: 不需要 | 支援的底片類型/尺寸:35mm 彩色或黑白負片;35mm 正片幻燈片;126;110;Super 8;8mm 底片 | 掃描器尺寸:20 x 120 x 127 mm

非常快速,且容易使用
可以掃描多種底片
沒有掃描品質
片夾太基本

Scanza 追求方便性,體積是這份底片掃描器名單中最小的,有個 3.5 英吋螢幕用來預覽影像,掃描直接儲存到 SD card,不需接電腦。付了幾個片夾,可用來掃描 35mm、126、110、Super 8 和 8mm 負片和幻燈片。然而,和大多數掃描器不同,這台 Scanza 的 35mm 片夾只有ㄧ格,所以你必須將在片夾將底片ㄧ格ㄧ格地人工推送,增加底片沾染塵埃和指紋的機會。

技術而言,它不是掃描器,而是相機。按個按鍵,即可選擇用 14MP 或插值解析度 22MP 來拍每一格底片。數位化過程很快,但速度的代價是犧牲品質。……

如果您覺得這篇內容對您有幫助,請您給小編按讚。

希望 Plustek Connect 部落格提供您什麼資訊,也歡迎您寫給我們 [按這裏]。

Leave a Reply

%d bloggers like this: