北大博士變身網紅講師,建議考生回歸錯題

1992年出生於山東菏澤的邱崇,2010年以裸分682分考入北京大學藥學院,於北大求學9年,在北大完成大學、碩士和博士學業。自從2010年高考後,邱崇開始一對一輔導學生學習功課,同時在培訓機構教學帶班,2015年還是研究生就創辦線上教育平台。對於準備考試,邱崇老師建議考生回歸錯題,從過往的答錯考題中累積答題經驗。

當初剛上高一的邱崇成績普通,每科都只是中上水準,在全班64人裏排名23。邱崇選擇優先專注提升數學成績,再用相同方式提升別科分數。設定階段性目標後,數學成績從高一第一學期末的普通分數,急起直追到次次考高分,最後每科都掌握學習方法。面對考試準備,邱崇老師建議大家回歸錯題,從以往的失分考題中歸納答題經驗。針對錯題分析反省,找出學習思考的缺失和解題技巧的不足,再進行彌補修正。

邱崇老師認為,如果平時就認真記錄並分析錯題,那麼大考前看錯題本就夠了,因為失分考題反應出過往考試暴露的問題,藉由複習錯題可以積累考試經驗,避免重複出錯。使用掃描器掃描考題製作錯題本,不必花時間抄寫考題或將考題從考卷上剪下,是記錄錯題的妙法用過就知道。

Leave a Reply

%d bloggers like this: