錯題本的力量,平凡人潛能爆發考上台大

謙虛認為自己反應慢是平凡人的洪心寧,高中就讀台北市中山女高時,一開始無法跟上學校課程進度,成績落後導致精神壓力大,獨自默默哭泣。坦然面對成績跟不上的痛苦,洪心寧選擇放棄個人娛樂時間,全神貫注用心學習,燃燒生命拼命讀書。雖然當初學測只有考到65級分,但堅持不放棄繼續打拼的機會,後來在105年的大學指考發揮實力,潛能爆發考上台灣大學材料系。突破困境的喜悅是辛苦耕耘的最佳回報,直到走進台大時洪心寧都還無法相信自己竟然做到了!

進入台大工學院的材料系就讀後,洪心寧持續努力,拿過表揚學業成績優良的書卷獎。她分享大學指考的讀書方法,就是數學、物理、化學一定要做錯題本,整理曾經答錯的考題,對於每道題目的想法和觀念,不但要寫清楚更要想清楚,然後再多次複習。務必釐清數理化考題的中心思想,因為堅定清晰的觀念可協助破解未曾見過的考試題目。使用掃描器掃描考題製作錯誤試題本,省下抄寫考題的時間,把寶貴的時間花在思考分析考題邏輯,對於改善成績提高分數很有幫助。

「指考這條路是很孤單的,要有無可救藥的樂觀,就算成績不佳也不需要沉浸在難過裡,知道自己正在持續盡力就好」,這是洪心寧的學習經驗肺腑之言。唯有誠實面對自己,拒絕被自己困住,才能把不可能變成可能,進而成就自己改寫未來。

Leave a Reply

%d bloggers like this: