防堵新冠肺炎,從嚴謹的邊境檢疫警戒開始

天佑台灣,今天 ZERO 無新增確診病例!

新冠肺炎(COVID-19)疫情日益嚴峻,全球累計兩百多萬例確診,很慶幸地是台灣確診病例中絕大多數都是境外移入,本土病例相對較少,這除了是因為我們台灣人經歷過SARS,故能從新冠肺炎剛開始就全民高度防疫配合,而「高科技智慧防疫」也是功臣之一,尤其是平常不為國人所知的邊境檢疫警戒更是關鍵。

什麼是「邊境檢疫警戒」?當然不是只有裝置紅外線熱影像儀來偵測篩檢是否發燒這麼簡單。

打從旅客和國民落地踏入國境開始,所有入境人員資料都被電子化置入「入境檢疫系統」,並整合至後端的14天居家關懷的「防疫追蹤系統」及追蹤告警的「電子圍籬系統」,透過居家檢疫者的手機定位掌握行蹤,一旦離開檢疫範圍,系統會發送「告警簡訊」給當事人、民政單位、衛政單位與轄區警察。

CDC_2

換言之,入境檢疫系統內的資料是否正確和完整,關乎後端的防疫和通報能否成功,但如何掌握時效,在繁忙的機場,即快速並正確地將大量入境人員資料置入系統?絕對無法靠人工繕打。

CDC_3
編按:此為檔案照片

事實上疾病管制署早在 2019 年便導入「智慧檢疫多功能管理資訊系統」,透過 Plustek SecureScan X-Mini 和精益科技自行研發的智慧資料擷取技術,只要放上旅客護照,即開始掃描讀取護照資料,並將姓名、護照號碼等相關資料自動帶入系統內,不僅大幅節省入境人員填寫資料的時間,減少語言差異造成的資料登入錯誤機率,更利相關單位追蹤和掌控入境人員的居家隔離。

精益科技產品能為台灣防疫盡一份力,小編也與有榮焉。

有人稱呼 COVID-19 是社交病毒,人與人之間要保持社交距離。然而有句非洲諺語「想要走得快,就一個人走;想要走得遠,就和同伴並肩同行。」說得很好,在這個艱困且充滿不確定的時期,我們大家更要彼此互相扶持,齊心抗疫,共同渡過這個挑戰的時刻後,我們會變得更強大。台灣加油!

Leave a Reply

%d bloggers like this: