錯題本 Can Help,新住民之女考上台大醫科

2017年從台南女中數理資優班畢業的黃千慈,雖然家境清貧但自小在校表現優異,國小、國中階段都以第一名成績畢業,高中時期全校排名前1%(校內前八名)。高中畢業前她就以新住民子女及貧生資格,透過台灣大學「希望入學」管道錄取醫學系,是全國唯一的1個名額。為了證明自己的實力,個性不服輸的她堅持參加大學學測,結果一舉拿下75滿級分,金榜題名台大醫學系。黃千慈認為無論環境背景如何,唯有努力才有機會獲得好的成果。

由於母親是越南新移民身兼2份工作維持家計,黃千慈為了脫貧改善家境而努力讀書。對於成為「滿級分學霸」的考試秘訣,黃千慈提出練習寫模擬考題,將易錯考題結集成冊。考前幾個月全力練習寫各科模擬考題和歷屆考古題,務必確切訂正錯誤、釐清錯題原因與學科觀念。有些考題容易一再出錯,她會將各科錯題和學科觀念整理在一起,到了考前衝刺階段,只要複習這本錯題本,就能避免錯誤重蹈覆轍。若要快速製作錯題本可使用掃描器掃描考題,一步一腳印往自己的理想目標前進。

Leave a Reply

%d bloggers like this: