不是「抄」錯題,而是「做」錯題

相信大家都有這樣的經驗,很多題目講過了、做過了、考過了,有的還不只考過一遍,但最後在考卷上出現還是會寫錯。這些錯題的背後,其實就是學習上的漏洞,這也就是為什麼需要錯題本的原因。建立一本錯題本,對自己的學習弱點加強準備,是避免再掉入「陷阱」的絕佳方法。但是不少同學建立和使用了錯題本後,並沒有得到預期中的效果,這到底是錯題本開始的時候就建錯了,還是在使用時用錯了?

e01

我們先來想想錯題本到底有什麼意義?

 

1、「錯題本」是自己錯誤的系統性整合

當你把自己做錯的題目匯總在一起的時候,很容易就可以看出其中的規則性,找到學習的捷徑。

2、「錯題本」能改變自己對待錯誤的態度

對待錯題的態度是減少錯題的關鍵。錯誤其實是很珍貴的,因為錯誤才能讓自己了解自己的不足,但不能因為錯題少或錯誤的原因簡單而輕忽。一個錯誤就是一個盲點,如果對待錯誤的態度不夠積極,或者缺乏理想的解決方式,錯誤就會在任何時候發生,而且會一再重複發生。面對錯誤一定要立即修正並反覆練習到完全明瞭,才算真正解決錯誤。

3、「錯題本」能改掉馬馬虎虎的壞習慣

大部分的學生會因為不想要反覆抄寫錯題或怕錯題太多很沒面子,而小心翼翼的做作業,不再馬馬虎虎,這也是良好學習習慣養成很重要的一環。


錯題本並不是抄錯題,抄寫在本子上,隨便看看。而是要真正了解做錯的原因,糾正錯誤,確保不再犯同樣的錯誤。而保持記錄錯題的好習慣,不管是什麼科目,都是有效學習的方法,能夠使成績不斷提升。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.