考試會做但答錯&模稜兩可的錯題

考試題目會做但卻答錯,是因為沒有看清題目所以審題錯誤,或是因考題複雜涉及多個知識點所以顧此失彼。模稜兩可的答錯題目,指的是因概念或記憶模糊而答題錯誤。解決這些考試犯錯的方法很簡單,準備一台掃描器掃描所有答錯考題成為錯題庫,集中管理曾經做錯的考題,將會做但做錯和因為模稜兩可而做錯的題目分類。考前重做一遍所有答錯考題,就會對自己犯過的錯誤留下印象,避免同樣的錯誤再次發生。

OS1180_20191210

對於會做但卻做錯的題目千萬不要輕忽,若是輕易地將該會的題目做錯歸咎於粗心,可能會掩蓋事實真相而沒有找到問題核心,失去機會採取正確措施進行補救。

  • 考試時若是沒有看清題目而審題錯誤造成失誤,解決之道就是養成先仔細看考題條件再解題的習慣,考卷拿到後細讀考題,題目沒看完前不要輕易下結論,在答題完成後重複檢查考題和答案。
  • 考試時若是因考題牽涉許多知識點而顧此失彼,就是考前練習太少,導致知識熟練度不夠、概念不清。平常就要加強練習多做題目,對教材的觀點、原理、概念深入了解。

對於兩可的錯誤題要透過分析來判斷是公式混淆、公式用錯,還是理解錯誤、記憶錯誤,再透過平日的練習改善考試出錯的狀況。

  • 概念模糊的答錯考題常常是忽略考題中的關鍵字或限制條件,雖然點破就能明白,但實際上是概念不清導致犯錯,反覆多做題目練習可解決這類失誤。
  • 記憶模糊的答錯考題主要是對於概念原理記不牢,學習時就要提高知識點的掌握程度,深入理解思考才能熟悉知識點並產生記憶。

Leave a Reply

%d bloggers like this: