考試的策略和技巧

考場如戰場,考試形同作戰!作戰需要縝密計畫、確實演練、戰略技巧和戰果分析,考試也一樣。平日做足準備充分理解學習,考前針對弱點加強重點複習,考試時掌握策略技巧發揮實力,考後使用掃描器製作錯題本分析答錯考題。只要下定決心就可以把這些事情做好,堅持為自己的理想目標繼續奮戰!

OS1180_20191203

考試的策略技巧深深影響考試成績的好壞,考試策略錯誤常導致考生實力沒有完全發揮。常見的錯誤考試策略有考試時間分配不合理、心情緊張答題時想不出來、因不會的題目而影響後面會的題目、以及考前睡眠不良。解決之道是學習高分必備的考試技巧,可減少考試焦慮,增加自信,進而提升考試分數,加強信心。

1. 考試時間分配不合理,導致沒有時間回答自己熟悉的題目。建議拿到考卷後先快速瀏覽全部考題,再依照分數比重高低分配答題時間,避免考試時虎頭蛇尾造成失分遺憾。

2. 考試因心情緊張答題時想不出答案,造成考試失常。克服方法很簡單,就是考前盡力準備,重複模擬練習,藉此提前適應習慣考試,減少不知所措的緊張感。

3. 考試因不會的題目影響後面會的題目,亂了方寸影響成績。考試時選擇先做容易的和確定會的題目,先求得分降低考試焦慮。遇到難題做記號,繼續回答別的考題,再回頭解決難題。

4. 考前睡眠不良,因此思緒混亂反應緩慢,無法集中精神所以答題出錯。避免大考前壓力大的失眠現象,可從調身、調心、調息下手。不要熬夜顧體力、配合考試時間調整作息、睡前放鬆深呼吸,以努力但不過度苛求的心態面對考試。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.