考試粗心錯題類型分析

考生在考試時因粗心而被扣分的現象非常普遍,改善粗心現象要從改正行為下手,加強訓練平時的行為習慣。透過錯題本中的錯誤類型進行分析,可找到考試失分原因,抓出主要問題,對症下藥將錯誤一一克服,而進一步使用掃描器掃描考題更可減少時間抄寫考題,有效提高考試成績。

OS1180_20191129.jpg

考試發生的粗心出錯經常是看錯、抄錯、算錯、寫錯、想錯、跳步和沒有完全依照要求答題。

1. 看錯考題或會錯題意:考生在還沒看清楚題目條件就開始計算,或是尚未看完所有的答案選項就作答,都是考題看太快導致看錯題目或會錯題意。解決之道就是放慢看題速度,務必把考題看仔細點。

2. 抄錯答案:正確答案寫在計算紙上,但抄到考卷上卻漏抄,或是正確答案寫在考卷上,但抄到答案卡上卻抄錯,都會造成失分遺憾。平常加強快速抄寫訓練,提高正確抄寫能力避免答案抄錯漏抄。

3. 算錯答案:因看錯自己寫的數字或符號而粗心算錯,就是反映出平時的練習不足。務必在計算紙上找足夠的空白進行演算,注意字體清楚列出明確算式,可避免粗心算錯。

4. 書寫出錯:對於正負號、小數點、大於小於符號、字母、字詞的書寫出錯,需要加強訓練把各種符號數字寫清楚。

5. 判斷錯誤想錯:因學習內容缺乏全面理解掌握,對相似的知識點產生混淆而出現判斷失誤,或忽略題型條件改變而落入考題設下的陷阱。養成看到相似題型仍當成新題目作答的習慣,可避免落入解題陷阱。

6. 跳步沒有完全依照要求答題:因害怕答題速度太慢,沒寫出相關步驟而發生錯誤,或隨意忽略考題要求而造成失誤。建議考試時先審題規劃作答時間,先回答簡單會做的題目,然後再做需花時間的考題,以免前面花太多時間解決難題,導致時間不足而緊張答錯簡單的題目。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.