高公局使用Plustek掃描器掃描底片,成功展出齊柏林導演拍的國道照片

在交通部國工局從民國79年到100年,服務20多年的「看見台灣」導演齊柏林說過:「我想用接近神的眼睛來提醒人們,儘管有很多的挑戰,但是能讓大家看到就值得了。」幾年前國工局與高公局整併為高速公路局,在明年即將邁向50週年,決定以攝影展方式感念齊柏林導演的奉獻與付出,自今年開始舉辦「國道.綠廊道-從齊柏林看見國道建設」攝影展,從當年齊柏林導演拍攝的影像資料,與現在空拍機拍的照片對比,讓大家看見國道成功復育出的綠廊帶。

OF8200i AI_20191031

高公局早在好幾個月前著手進行策展規劃,齊導演留下的國道影像資料高達14多萬筆,多半是膠捲底片和幻燈片。面對多年來累積的正負底片,如何成功掃描修復並放大印刷,是極大的挑戰。因為攝影展需要大圖輸出,能夠避免高解析度掃描後的影像失真是重要關鍵。在經過一番掃描測試評比後,高公局選擇Plustek精益科技的底片掃描器,由高公局人員一一掃描齊柏林導演拍攝的膠捲底片和幻燈片,再精挑細選要展出的影像,放大成大尺寸圖片後,影像效果極佳,順利成功展出!

即日起到明年1月5日在國3關西服務區舉辦的攝影展,展出40多張齊柏林導演從未發表過的作品。首場展覽選在關西服務區別具意義,因為齊導演當年的空拍生涯就從關西開始,歡迎大家親臨展場欣賞國道之美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.