為什麼需要錯題本?!

錯題本」是什麼呢?顧名思義,錯題本是把寫錯的題目蒐集起來的筆記本!也就是說中小學生把自己做過的作業、習題、考卷中的錯題整理成冊,可以從中找出自己學習的弱點,針對自己的弱點加強練習,進而提高學習效率與成績的筆記本。

錯題本爲什麽能快速提升學習成績?基本上可以從下列幾個面向來看:

一、歸納學習問題:錯題本是學生學習過程中的各類錯題的連續記錄,是學習問題的整合,歸納錯題其實就是完整記錄學生的失分,錯題本的建立就是爲了解決學習問題而存在。

二、聚焦學習目標:錯題本讓學生學習目標更集中,學習重點更明確。抓住了錯題,就抓住了學習中的關鍵丟分問題,如果學生能好好運用錯題本,完全理解所有錯題,解決了錯題,丟分減少了,成績自然提高。

三、養成學習習慣:收集整理錯題本身就是一個持續的過程,在這個過程中,學生透過連續不斷地整理自己學習中的錯題,一方面透過反覆練習來加深對於錯題的記憶和理解,另一方面長時間的堅持,不知不覺就會養成及時復習的良好習慣。而習慣的養成則是學習能力的一個非常重要的表現。

這也就是錯題本可以提高成績的秘訣所在。

note

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.