銀行機器人

 

看到這個「銀行機器人」標題,你會想到什麼?站在銀行大廳那個呆萌可愛、跟你打招呼的機器人?

事實上機器人不只會耍噱頭吸睛,機器人早已跳脫人形實體,在你使用的多項銀行服務中扮演重要角色。

銀行業早已搭上金融科技浪潮,希望藉由結合新技術和服務創新來提升業務量、加快每筆交易速度、和改善服務。以視訊櫃檯 VTM (Video Teller Machine) 為例,銀行開戶服務不再侷限於銀行營業時間,我們可以省下在銀行排隊等候的時間,選擇在自己方便的任何時間、到住家或公司附近的視訊櫃檯 VTM 辦理開戶。外幣兌換 ATM 對旅行者很重要,在國外旅行觀光或出差,總會需要臨時兌換當地貨幣的時候,眾所周知在機場或飯店的外幣兌換匯率很差,但又無法在白天營業時間跑到銀行兌換 , 就可以利用這個銀行外幣兌換 ATM,用 “較好的匯率" 兌換成當地貨幣,而且不必趕在銀行開門營業時間。

銀行服務可以做到像超商全年無休的這種便利,是因為結合了人工智慧 (AI)、機器學習、以及最近開始夯的「機器人過程自動化 (RPA)」。

金融科技 (FinTech) 改變全球金融服務的服務樣貌,不僅在歐美已開發國家,就連亞洲各地也如火如荼導入,位於印度南方的斯里蘭卡也可見到金融科技蹤跡,2017年10月桑帕斯銀行 (Sampath Bank) 推出斯里蘭卡首款銀行機器人。

news2

斯里蘭卡的桑帕斯銀行 (照片來源:凱德機械公司)

有了人工智慧的加持,這個桑帕斯銀行的「銀行機器人」可不是一般自動櫃員機,它會偵測客戶站到它前面,隨即自動開始跟客戶對話。它還內建人工智慧 (AI),可以了解客戶的請求、並執行相關的銀行交易。

「銀行機器人」是由凱德機械公司提供,這是一家英國和斯里蘭卡的自助服務機器專業製造商。每年有許多觀光客踴入斯里蘭卡這個太平洋上的島國,兌換斯里蘭卡盧比的需求也不斷增加,於是凱德機械公司把 精益科技 Plustek SecureScan 掃描器 跟他們製造的銀行自助服務機整合在一起,想用比飯店好的匯率兌換斯里蘭卡盧比的觀光客有福了,可以在任何時間,把護照放到銀行櫃員機,智慧掃描辨識護照,然後進行換匯銀行作業。

科技應該是為人類服務而存在,如果您不理解這些技術術語,別擔心,只管盡情享受金融科技帶來的好處和便利即可!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.