OpticFilm 8200i SE 底掃機開箱文 – 攝影師 Olli Thomson 的底片數位化經驗和建議

「我拍攝我身處的世界,這世界每兩、三年就有改變,所以我總是一再地開始、不斷發現某個新地方、轉變我的攝影風格。我是位專拍地方的攝影師,通常拍城市空間。我喜歡建築和設計,無論是宏偉如宮殿、教堂和摩天大樓,或是平凡如辦公室和郊區公寓社區。我拍攝我們每天不經意經過的路牌、變電箱、垃圾箱,以及運送我們的交通工具如巴士、電車和火車。我也觀察城市生活,拍攝城市環境中人們的日常生活。 有時我偏離開城市,但並不經常。 」攝影師 Olli Thomson 是如此描述他自己。

Olli 買了一台 Plustek 精益科技的 OpticFilm 8200i SE 35mm 底片掃描器,這是他投入底片攝影的行動之一。在他的類比數位混合工作流程中,掃描是個關鍵,能將負片轉化為可視、可印的電子檔案形式。 他購買這台掃描器,是考量和送到照相館掃描相比,他可以做出更高品質的掃描、更好地控制掃描結果,且長期來看也省了不少錢。 他把他的底片數位化經驗和建議發表在 Emulsive 網站,小編特地邀請 Olli 也在這個部落格跟廣大華文讀者分享交流,由小編代為將他的英文開箱文翻譯成中文。

想將收藏底片做數位化嗎?如果你猶豫要買一台掃描器在家掃描、還是花錢送給照相館掃描,千萬別錯過這篇開箱文裏挺實用深入的經驗和建議喔。

 


【OPTICFILM 8200I SE開箱文】
OLLI THOMSON 的 35MM 底片掃描器經驗分享

 

當我 15 歲時,我想要一台 Nikon FM 相機。大約四十年後,也就是幾個月前,我終於買到了,雖是 FM2n,但很接近了。除了用底片拍攝,我還想掌控其餘的過程:底片沖洗、底片掃描、印出照片。 我決定從掃描開始,最近購買了Plustek OpticFilm 8200i SE。 這篇是我對這台掃描器的評論,涵蓋下列內容:

目錄

1  選擇底片掃描器
2  開箱
3  附贈軟體:Plustek QuickScan 和 SilverFast SE
  3.1 SilverFast SE 工具
         3.1.1 多重曝光 – ME
         3.1.2 去除灰塵和刮痕 – iSRD / SRDx
 .          3.1.3 Film profiles – NegaFix
4  影像品質
5  樣本
 5.1 第一組樣本:Kodak Portra 400
 5.2 第二組樣本:ILFORD HP5 PLUS
.   5.3 第三組樣本:Set 3: 100% crops
6  價格和哪裡購買
7  結論
8  Plustek OpticFilm 8200i SE 規格

 

選擇底片掃描器

第一個問題: 要買平台式掃描器、還是買底片專用掃描器?前者可以掃描照片或底片,後者則只能掃描底片。我要找掃描底片的,沒有要掃描照片,所以就排除平台式掃描器,因為平台式掃描器沒有比底片專用掃描器好,但卻有一些缺點。

第二個問題:35mm 或 120 底片?有些機型是專為 35mm 底片設計,有些機型則也可以掃描 120 或其它尺寸底片。因為我所有舊負片都是 35mm,而且我現在也只拍攝 35mm,我決定專掃 35mm 的機型就可以了。我不認為在可預見的未來我會轉向中型底片,但顯然若有這種打算,兼容多種尺寸底片的掃描器會是合理的考慮。

第三個問題:自動或手動?有些掃描器機型會自動從捲片餵入影像 、或自動把片匣一格格推進。其它機型則需要手動把每一格放在掃描位置。因為我沒有極大量影像收藏,我就選擇手動機型。

第四個問題:哪一台掃描器?選擇很有限  – 在 B&H 網站上快速搜尋,總共只出現 32台底片掃描器 ,接著用上述三個問題過濾,縮減機型選擇。我在  filmscanner.info 網站仔細研究 Plustek 三個機型 (其中兩台有相同硬體,差別在其軟體) 和 Pacific Image (掛 Reflecta 品牌) 兩個機型的評測,但從使用者評論看到 Reflecta 機型似乎有些品質控管問題,所以最終我選擇這台 Plustek OpticFilm 8200i SE

 

開箱

該怎麼說呢?一個黑盒外觀的掃描器,正片、負片片匣各一,掃描器上有三個按鈕和一個讓片匣通過的插槽,就這樣。除了開關按鈕,還有一個標示 QuickScan 的按鈕,用來啟動 Plustek 自己的基本軟體包,另一個標示 IntelliScan 的按鈕是用來啟動德國 LaserSoft Imaging 公司為此款掃描器專用的 SilverFast SE Plus 軟體。

包裝箱內還有裝在古老科技 DVD 的軟體,因為我沒有 DVD 磁碟機,我必須從網路上下載相關軟體。

Plustek 的客戶服務給我的電郵回答非常有幫助,他們解釋在哪裡找到軟體,也在當天提供 SilverFast 軟體下載連結。這 SilverFast 軟體需要取得一個新的序號,但過程很快也很簡單。

 

附贈軟體:PLUSTEK QUICKSCAN 和 SILVERFAST SE

所附 Plustek 自己的 QuickScan 軟體提供一些基本掃描選項,但我不確定有多好,因為我從沒使用,這也不需要理由解釋,因為掃描器已經附贈了 SilverFast SE Plus 軟體了。

SilverFast 之於掃描就如同 Photoshop 之於影像編輯。如同 Photoshop,這 SilverFast 並非最直覺使用的軟體,需要經過一些學習曲線,但不需要花很長時間才能掌握如何使用它,因為 LaserSoft 幾乎每個功能都有提供線上影片教學,SE Plus 是這軟體的三個版本之一,比 SilverFast SE 更進階 ,但在 SilverFast AI Studio 之下。

你可從下面這張螢幕截圖看到,即使是這個 SilverFast 版本,選項就蠻多的。

plustek-82100i-image-2-silverfast-se-plus
Plustek 8200i SE 所附贈的 Silverfast SE Plus 軟體
【譯註:SilverFast 有中文使用者介面,此處放的是 Olli 原開箱文截圖。 】

LaserSoft 推薦從 ‘Workflow Pilot’ 開始使用,讓  Workflow Pilot 一步步引導你處理很多選項。如果你想自己掌控,把這個功能關掉,即可看到所有工具。

SilverFast 讓你可以選擇將掃描儲存為 DNG 檔案,彩色底片時選取 ’48 Bit HDR RAW’ 輸出 (這裏的 HDR 指的是 LaserSoft 給他們自己照片編輯軟體的命名,沒有其它意思)。若選擇此項,多數其它調整功能會被關掉,並產生像下面這張圖的 ‘數位負片’ 樣子。接著可以做反相,用 Lightroom 的 Tone Curve 或 Photoshop 的 Levels 調整。

plustek-82100i-image-3-a-scanned-hdr-raw-image-open-in-lightroom
Plustek 8200i – 在 Lightroom 開啟的 HDR RAW 掃描影像

用這方法確實讓反相影像產生明顯色偏,也確實需要在你的相片編修軟體做修正。反相影像影響許多 Lightroom 調整工具和滑塊的效果,讓這變得複雜。 但是,你可以通過一些練習來掌握它。

如果你是掃描黑白底片,更簡單。 適當的輸出選項是’16 Bit HDR RAW’,最終結果只需要一個簡單的反轉:沒有顏色,沒有問題。

或者,你可以讓軟體做更多事,輸出反向、色彩校正的 24 Bit TIF 或 JPG。選用此方式讓你有完整工具可選擇,可在預覽視窗看到效果。為讓這篇評論扼要簡潔,下面我只提幾個工具來說明。

 

SILVERFAST SE 工具

多重曝光 – ME

這個工具掃描底片兩次,一次是暗部,一次是亮部,並將兩者合併為一個有更好動態範圍的影像。效果細微,可能在正片比負片更有效。我讓此工具保持開啟狀態。

去除灰塵和刮痕 – ISRD / SRDX

有兩個去除灰塵和刮痕選擇:一是用硬體做,用紅外線掃描 (iSRD);一是用軟體做 (SRDx)。最好避免使用SRDx,因為它會使影像變得柔和。可以選擇產生遮色片,並限制效果在某特定區域,如果選擇區域細節有限,這是可行的。

iSRD 有用時,就很有用,但我發現某些情況下,它的效用有限,尤其是在又長又直的刮痕。iSRD 並非完整解決的方案,然而即使沒有完全有效,還是有一些價值,在那些情況下,你要用你的相片編輯軟體對損壞或髒汙的底片做進一步的修補。據我了解,SilverFast 的 Ai Studio 版本有更多的 iSRD 微調選項,所以可能更有效。這是另一個我保持啟用的功能,因為無傷但有依些好處。有一點切記:iSRD 對黑白底片無效,會把你的黑白掃描搞砸。

 

底片設定檔 – NEGAFIX

NegaFix 有 LaserSoft 建置的一系列底片設定檔讓你選擇,包括主流底片製造商 Kodak 科達、Ilford、Fuji 富士、等等品牌,有些我還從沒聽說過呢。如果你的底片不在 NegaFix 選單內,你可使用預設值。如果你用的是  SilverFast Ai Studio 版本,你可以微調內建的底片設定檔、或者乾脆新創自己的底片設定檔。

我把 SilverFast 大部分其它功能關閉,因為大多是影像調整工具 – 色彩校正、對比調整、銳利化等等  –  這些功能用 Lightroom、Photoshop 或其他照片編輯軟體來做會更好。

我認為在掃描前應用這些調整是沒有意義的,這些調整會成為最終掃描影像的一部分,無法撤消回復。我個人是用 SilverFast 產生經過最少調整的影像檔,以便我可以之後在 Lightroom 編修。

 

影像品質

雖然掃描器宣稱解析度 7200 dpi ,但最大實際解析度約 3200 – 3500 dpi。

市面上所有掃描器在宣稱和實際解析度都或多或少有差距。對我來說,3200 – 3500 dpi 是可接受的,因為這樣的解析度我就可以輕鬆地輸出印刷 12“x 8”。以 3600 ppi 解析度和 300 ppi 照片品質輸出 48 Bit HDR RAW 所產生的 DNG 檔有 108 MB。在相同設定下輸出 24 Bit TIF 產生的 DNG 檔 53.2 MB。生成的文件大約為17MP。

那麼掃描影像看起來如何?比我在照相館沖洗底片順便掃描的影像還好嗎?

對我而言,我能讓影像如何,比影像最初的樣子還重要。我自己掃描 ,可自行產生 DNG 檔,然後任我編輯到我滿意為止,根據自己得洗好微調每個影像,這樣的彈性讓我獲得比照相館更好的掃描。

在某程度上,影像品質是主觀的,所以這裏我放幾個樣本 – 一個黑白、一個彩色 – 比較相同影像的不同輸出,我也裁切幾張圖做比較。

 

樣本

第一組樣本:KODAK PORTRA 400

下方大圖是未編輯過的 Plustek 48 Bit HDR RAW DNG 檔

plustek-82100i-image-4-plustek-48-bit-hdr-raw-dng-file-unedited
Plustek 8200i – 未編輯過的 Plustek 48 Bit HDR RAW DNG

下方圖庫型式呈現的三張圖包括:

  • Plustek 48 Bit HDR RAW DNG – 在 Lightroom 編輯過
  • Plustek 24 Bit TIF – 除了角度糾正,無任何編輯
  • 照相館掃描的 JPG – 除了角度糾正,無任何編輯

直接單擊任一張圖,即可全螢幕查看,然後點擊 (或滑動) [向左] / [向右] 鍵作比較。

第二組樣本:ILFORD HP5 PLUS

下方大圖是未編輯過的 Plustek 16-bit HDR RAW DNG 檔

plustek-82100i-image-8-plustek-16-bit-hdr-raw-dng-file-unedited
Plustek 8200i – 未編輯過的 Plustek 16 Bit HDR RAW DNG

下方圖庫型式呈現的三張圖包括:

  • Plustek 8 Bit TIF – 除了角度糾正,無任何編輯
  • Plustek 16 Bit HDR RAW DNG – 在 Lightroom 編輯過
  • 照相館掃描的 JPG – 除了角度糾正,無任何編輯

直接單擊任一張圖,即可全螢幕查看,然後點擊 (或滑動) [向左] / [向右] 鍵作比較。

第三組樣本:100% 裁剪

如果你對於此掃描器能解決什麼的細節感興趣,我在這裏提供三個 100% 裁剪影像。原始影像是 在 Lightroom 轉換和編輯的 16 Bit HDR RAW DNG 檔案,用的是 ILFORD HP5 PLUS 底片。

plustek-82100i-image-11-plustek-16-bit-hdr-raw-dng-file-converted-and-edited-to-taste-in-lightroom
Plustek 8200i – Plustek 16 Bit HDR RAW DNG – 在 Lightroom 轉換和編輯的

下方圖庫型式呈現的三張裁剪圖包括:

  • 照相館掃描的 JPG 1000px crop
  • Plustek 16 Bit HDR RAW DNG – 檔案經過轉換,沒有做額外編修或銳利化 1000px crop
  • Plustek 16 Bit HDR RAW DNG – 在 Lightroom 轉換和編輯 1000px crop

直接單擊任一張圖,即可全螢幕查看,然後點擊 (或滑動) [向左] / [向右] 鍵作比較。

 

價格和哪裡購買

我是趁 B&H 做 OpticFilm 8200i SE 特價活動時購入的。這台掃描器在 Amazon 也有賣,有興趣的讀者可以到 Plustek 官網 進到你國家的網頁即可找到當地的購買據點。

 

結論

我就不長篇大論了,我對 Plustek 掃描器和 SilverFast 軟體很滿意。

在我的負片數位化上,我相信它會給我更多的彈性和發展,我對結果也很開心,我相信多多練習並熟悉軟體後,我會獲得更好的數位化結果。

您也可以參考 35mmc 網站上這篇  OpticFilm 8200i Ai 測試評比,那台掃描器跟我這裏評比的 OpticFilm 8200i SE 差不多,只是所附軟體不同。

感謝您閱讀本文!

~ Olli Thomson

 

Plustek OpticFilm 8200i SE 規格

略【譯註:讀者可點按這裏 Plustek 官網查看】


 

小編後記:感謝攝影師 Olli 讓我們將他的 OpticFilm 8200i SE 底片掃描器開箱文翻譯成中文,跟全球中文讀者分享他的底片數位化經驗,Olli 英文原作乃刊登 Emulsive 網站,EMULSIVE 宗旨在提供所有底片攝影師 – 不分年齡或背景,在此空間分享其相關於底片攝影的知識、經驗和想法。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.