世紀巧合 – 家族老照片出現在商店販售的生日賀卡上

 

 

最近看到一篇有趣的報導,美國堪薩斯州有個 12 歲女孩去買送給住在俄亥俄州 74 歲外公的生日賀卡,看到一張有趣的卡片,便柪媽媽買下來。媽媽打開這賀卡,印的是一張家族合照的老舊照片,眾人表情僵硬嚴肅,照片上方寫著:「這是你的生日!」,照片下面則寫著一段有點不雅的美式玩笑話:「露露阿姨被龍捲風捲走,接著赤裸裸地掉進豬肉拍賣場中,並被拍賣給最高出價者。從那之後,我們就從沒如此興奮了!」

granda-b-card-002

照片來源:2017-10-3 人間福報 (用 Plustek ePhoto Z300 掃描報紙)

這位媽媽原本不想買,但突然看到照片中一個男孩看起來跟她祖父﹝也就是壽星外公的父親﹞很像,再仔細看,發現有個女士很像自己的曾祖母﹝也就是壽星外公的祖母﹞,這位媽媽認為長得這麼像是個有趣的巧合,於是支持女兒買下來送給壽星外公。

後來壽星外公打電話給這位媽媽,興奮地說這張卡片的照片正是他們家族的老照片,這張合照是 1906 年的一場婚禮,他和親戚們一起辨認,幾乎照片中所有人都辨識出來了。而且他們還把這張照片從家族某處找到了,拍攝當時壽星外公還沒出生,所以他在此之前從沒見過這張照片呢。

壽星外公把這照片賀卡轉告親戚,有些人看到後還會笑到流眼淚哩。這家人還開車回店裡搜購這張生日卡的所有庫存,然後裱框後轉送,現在幾乎家族每個成員家裏牆上都掛有這張照片。

為何這張家族老照片會出現在卡片公司生日卡上,放在店裡零售呢?謎底在卡片公司回覆某家族成員詢問後揭曉,原來卡片公司偶而會從一家蒐購歇業照相館庫存照片的公司購買老照片,這張照片可能是那批老照片其中一張。

而就這麼剛好,在照片拍攝後 110 年後,被年僅 12 歲的曾曾外孫女意外看到,做為她外祖父的生日賀卡,也讓散居各地的家族成員多一個歡笑話題。


 

看到這則新聞,你想到什麼?

不少人曾經把家裡寶貝兒女照片送到照相館做成桌曆,想留一份給兒女長大後可以回味和紀念,也分送親朋好友,滿心滿懷都是寶貝兒女,就連毛小孩也是桌曆照片的主角。

然而爸爸媽媽和阿公阿媽也有載滿青春回憶的年輕時照片、或有紀念性的老照片,身為他們的寶貝兒女的我們,能為他們的寶貝回憶做什麼呢?

新聞的這一連串的巧合,可遇不可求,更別說自家的照片被知名卡片公司精美印刷做成生日卡販售。

但何必求人、求運氣,我們可以自己做卡片呀!

挑爸爸媽媽或阿公阿媽最喜歡或最有紀念意義的照片,像是結婚照、有紀念意義的合照或出遊照等等,掃描電子檔,然後做成生日卡、聖誕卡或新年賀卡,給爸爸媽媽或阿公阿媽大大的驚喜。

簡單點的,可以到文具店買西卡紙,稍微剪裁一下,貼上照片,寫上賀詞。

或者,可以做成立體卡片,網路搜尋「手作卡片」、「DIY 卡片」等關鍵字,就可以找到不少教學和範本,小編這裏有兩個不錯的立體卡片推薦給大家參考:雅菲的創意機關卡片艾利森|第一次手作卡片就上手

不管是做簡單卡片或立體卡片,這 “獨一無二" 的自製卡片,比外面買的現成卡片更有大大 ,爸爸媽媽和阿公阿媽會感受到我們手作卡片的孝心和誠意呢。

再兩個月就是聖誕節了,何不現在就開始整理挑選做賀卡的照片?

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s