OpticFilm 8100 以其高CP值和高解析度榮獲英國攝影權威媒體 ePHOTOzine 推薦大賞

 

 

 

「人類記錄自己的生命,最偉大的發明就是攝影。自從十九世紀發明照相的技術以來,已有無數次的改進,然而歷史的分劃點不在技術的進步,就在技術的發明。自從有了攝影的技術,人類就可以抓住時間的尾巴,為過去留下真實的痕跡了。在此之前,一切只是想像;歷史要靠文人墨客去渲染,透過文學、戲劇去了解。有了照片,一切都實在了。相片就像不需要重建的考古發掘,令人立刻回到古早的時代。」

台灣建築名家漢寶德是如此推崇攝影。

每個人家裏多少有些舊底片,記錄著許多珍貴人生回憶。如果底片保存狀況不差 ,最好優先考慮掃描底片,影像檔比較不失真。﹝想想看,照片是從底片沖印出來的,如果老照片已經褪色模糊,用再好的照片掃描器,出來的最好結果就是 “忠實於" 已經褪色污損照片,所以當然是從底片下手做數位化。﹞

英國攝影權威媒體 ePHOTOzine 的專家 Stephen Waller 為有這方面底片掃描需求的讀者,嚴格實測底片掃描器後 ,寫了一篇開箱文,並給予 ePHOTOzine Recommended ﹝推薦 大賞﹞的肯定。小編特別摘譯一小段給 Plustek Connect 讀者參考:

Plustek Opticfilm 8100 彩色底片測試:

底片掃描得不錯,色彩正確再現。你可用 ‘Negafix﹝負片修整﹞ ‘  功能,從常見底片種類清單選擇色彩校正設定。

……

Plustek Opticfilm 8100 膚色測試:

這張掃描的新娘膚色讓人滿意,白色婚紗的亮部和照片陰暗區都有不錯的細節。

Plustek Opticfilm 8100 黑白測試:

掃描黑白底片,有抓到適合範圍的色調。

Plustek Opticfilm 8100 和 Reflecta Proscan 7200 比較:

餐盤白色部分以 Plustek OpticFilm 8100 的掃描較乾淨,而紅花在 Plustek OpticFilm 8100 掃描則表現得比原來影像還濃烈。

Plustek OpticFilm 8100 總結

精益科技在這台掃描器做了些微改善,以鞏固其市場地位和與軟體開發並進。如果用自動設定而掃描結果卻不如預期,可藉由其廣大的色彩校正選擇來微調。以其產生的掃描品質而言,這台掃描器物超所值。

Plustek OpticFilm 8100 優點:

 高解度的掃描
物超所值
 多重曝光功能
 附贈的軟體容易使用
 有襯墊的手提箱

Plustek Opticfilm 8100 缺點:

 沒有紅外線去灰塵
 底片框可能較難對齊
 安裝趨動程式可能有點難

ePHOTOzine_OF8100_01

專家 Stephen在他的開箱文從掃描器的軟硬體開箱介紹、影像品質、掃描速度等等都有很詳盡的介紹。上述摘譯提到 Stephen 掃描影像的比較,因版權關係,小編不能轉貼,要請有興趣的讀者點擊這個 ePHOTOzine 網站連結看 Stephen Waller 寫的開箱文原文。

 

這個slideshow需要JavaScript。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s