不受銀行分行營業時間限制的 VTM 視訊櫃檯

 

 

沒有人不知道 ATM 是啥,但你知道 VTM 嗎?

簡單講,VTM 就是 ATM 結合 Video,英文全名是 Video Teller Machine 或 Virtual Teller Machine ,中文譯為「視訊櫃檯」或「虛擬櫃員機」,民眾透過 VTM 的螢幕與遠端銀行客服人員雙向溝通,不受分行營業時間限制,也不用趕在上班日3點半前到銀行開戶。

但目前在台灣  VTM 還沒有很普遍,上週在台北世貿一館舉行的世界資訊科技大會 (World Congress on Information Technology) 延伸的 WCIT 展覽,中國信託金控在「未來分行」區即有這個 VTM 視訊櫃,透過遠端視訊完成開戶,而且現場製發金融卡。

21827056_126335281352154_6312919609435488256_n

這個 VTM 怎麼用呢?

21878837_284661982031002_2765213525574942720_n


首先把雙證件﹝身分證,健保卡或駕照﹞準備好,在這個大大的觸控螢幕選擇開戶,遠端銀行客服人員即會出現在上方螢幕跟你做視訊對話(如果 VTM 旁邊有人,你又不想讓別人聽到,可以拿起左手邊的話筒跟客服人員對話)。

客服人員會引導你把證件放到左前方的掃描回收口,接著紫光燈驗證身份證,機檯掃描證件並將證件上的資訊自動帶入申請書中,你只需核對螢幕顯示的資訊,確認無誤後,VTM 會將文件列印出來,你在紙本文件再次確認,並親手簽名或蓋上私章。再將文件送到 VTM 的掃描回收口,系統會先掃描文件影像進行後續的視訊開戶程序,同時 VTM 也會自動將開戶文件回收留存。

最後利用機檯的鏡頭拍攝照片,設定臨櫃密碼、ATM提款密碼,開通個人的網路銀行服務,最後 VTM 當場核發金融卡,整個過程約15 ~ 20分鐘。

 


 

很酷吧,不僅不受分行營業時間限制,而且還不用手寫填銀行申請書。

為什麼不需手填銀行申請書?

小編偷偷告訴你,這是因為 VTM 機檯整合了 Plustek  SecureScan 的掃描技術 ,掃描證件後上傳影像到銀行總行伺服器,透過光學字元辨識(Optical Character Recognition,OCR)技術將證件上的個人資料自動帶入銀行申請書中,接著民眾只需在 VTM 下方的螢幕上確認或手動更正個人資料,大大節省民眾動手填寫時間。

Plustek 精益科技有30幾年的掃描影像專業技術,可不只會掃描文件和照片 喔,還能協助銀行運用 FinTech 金融科技數位化推出新型態金融應用服務概念,突破過去「定點式」分行服務型態,行動分行讓金融服務隨處可得。目前雖然中國信託 VTM 只能開戶、領取金融卡及網路銀行功能設定,但中信銀行表示,未來如經主管機關核准,將評估自VTM 導入「金融卡換補發、戶籍地址修改、約定轉出帳號設定」等服務。

如果你還在以為掃瞄器只能拿來掃瞄文件和照片,那你可就落伍啦。

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s