榮獲 Photography Blog 推薦大賞的 OpticFilm 8100 底片掃描器開箱評比

 

繼七月中旬跟大家介紹美國 Film Shooters Collective 攝影網站 ,討論掃描底片應該要買一般型平台掃瞄器、還是買專用的底片掃描器,小編今天要跟大家介紹一個不錯的歐洲攝影專題網站: Photography Blog。

正如其名,Photography Blog 是個聚焦於攝影的部落格,已有 13 年之久,內容涵蓋攝影相關各種軟硬體、全世界銀鹽和數位攝影消息,編輯群個個都是攝影專業,有許多世界各地專業和業餘攝影師忠實讀者。

Photography Blog 的測試評比編輯 Zoltan Arva-Toth 為有 135 底片數位化需求、預算有限但又不想跟掃瞄影像品質妥協的讀者開箱測試一台底片掃描器。為服務 Plustek Connect 中文讀者,小編特別摘譯一小段:

影像品質

一次曝光 vs. 多重曝光

Plustek OpticFilm 8100 掃描器所附贈的 SilverFast 軟體,它最好用的功能可能就是多重曝光,如果開啟,會將同一張幻燈片做兩次不同曝光掃描,然後混入同一個數位影像檔,陰影層次細節有改善,實質上就是擴大掃瞄器的動態範圍。想看看這功能是否真的發揮作用,我們用一張曝光略低的 Kodak EliteChrome EC 100 底片測試,在開啟和關閉多重曝光功能情況下各掃描一次。…… 根據我看到的結果,我絕對會建議您不管是掃瞄正片或有高濃度範圍的黑白負片,要將此多重曝光功能開啟。…

掃描黑白底片

您可以從我們的樣本影像看到,我們用 Plustek OpticFilm 8100 掃描許多黑白底片,包括Ilford Pan 100、Kodak Academy 200 和 Fortepan 400,這台掃描器表現得很棒。這些黑白底片有的濃度範圍比彩色負片還大很多,但從最亮的亮部到最深的陰影,OpticFilm 8100 都能抓到整個色調範圍。若你覺得影像有點太平淡,當然你隨時可以用後製方式加一些對比 … 。但重點是:掃描影像無論陰影或亮部都有細節了,你就可以在數位暗房再做一點加亮加深、或其它影像調整。

……

結論

Plustek OpticFilm 8100 是一台高 CP 值的桌上型底片掃描器,3600ppi 掃描影像銳利且有足夠的細節,可以印 A3 大小的相片﹝當然這也跟原底片的品質有關﹞。7200ppi 掃描影像沒有太明顯差異,因此也不必用到 7200ppi。掃描器的 dMAX 3.6 這數字看起來雖不大,但它的多重曝光功能幫你從最反差的幻燈片額外增加一點細節 (譯註 1)。SilverFast 的 NegaFix profiles 雖不完美,但可以幫您在掃瞄彩色負片時得到正確的顏色。這台掃描器沒有配置紅外線硬體,換言之也就沒有 SilverFast iSRD 可用,但是有時候用軟體 SRD 功能讓人意想不到地有效 (譯註 2)。需要用手移動底片、以及設定高解析度時掃瞄時間也相對地長,OpticFilm 8100 並非將龐大底片收藏數位化存檔的理想工具,但是若您只有一般數量的幻燈片和負片需要數位化,我們毫不保留地推薦您用 OpticFilm 8100。

PhotographyBlog_OF8100_4Stars

 

譯註:
1. dMAX是 Maximum Density 最大濃度的英文縮寫,用白話文來說,dMAX 表現在影像亮部細節和陰影層次。
2. SRD 是 Smart Removal of Defects 智慧修補的英文縮寫。

 

Zoltan 的開箱文從掃描器的軟硬體開箱介紹、影像品質、掃描速度等等都有很詳盡的介紹。上述摘譯提到 Zoltan 掃描影像的比較,因版權關係,要請讀者們到  Zoltan 刊在 Photography Blog 的開箱文原文看。

 

這個slideshow需要JavaScript。

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s