將老照片數位化,讓家族記憶延續下去

以下佳文轉載自 梅梅雜記


偶然間看到美國有個 Save Your Photos 網站 在推廣保存人生照片,並訂每年九月為《保存照片月 Save Your Photos Month》,想到家裏有很多父母遺留的老照片,應該用現代的科技將這些老照片數位化,讓家族記憶延續下去。

但開始要進行數位化時,才發現問題還不少。


主要原因出在很多老照片已有一甲子年紀。當時鏡頭和沖印技術發展、拍照技巧都遠不如現在,多數照片歪斜,有的還模糊,更不用講台灣氣候潮濕,這些黑白老照片全泛黃褪色,張張都有明顯的歲月痕跡。

而且為方便父母想把照片貼牆上,好時時看照片回憶的願望,十幾年前家裏買了護貝機,把多數照片護貝,當時從老式相本把照片撕下來時,不少照片已有損傷 (父母祖輩那年代用的是黑色背膠的自黏相本,再怎麼小心翼翼地將相片跟相本分離,不只照片背面會有黑色殘膠,照片正面還可能因跟相本透明膠膜黏住而撕破)。但可能這十幾年保護得宜,還好這些護貝膜沒有像網路上說的跟照片分家,跟其他沒護貝照片相比,稍稍 “保存" 護貝當時照片的狀態。

雖然是整理保存自家的老照片,但想到應該有不少人跟我一樣,所以就把我的經驗寫在這部落格跟大家分享,或者想懷舊看看 1950 年代台北人生活和地貌,也歡迎追蹤這個部落格。

◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ 
怎麼將老照片數位化? 

 

剛開始是想用不花錢的方法:手機翻拍

我試了用手機相機直接翻拍,也下載 Google PhotoScan app 來翻拍,但不管照片有沒有護背,很難避掉反光問題,花不少時間、手也痠,而且黑白老照片翻拍效果也不好。

後來,想說花錢給照相館掃描轉數位檔,總該可以吧,於是拿一些照片去照相館試看看。

但花了錢卻更失望。照相館只是把我的照片放到他們的掃描器掃描儲存影像檔,存成光碟給我,前面提到我家老照片上的 “歲月痕跡" 原汁原味保留在影像檔,有的護背照片還是有反光痕跡,有的檔案還有粗粗邊框,我的原始照片可沒有那些框呀。

照相館的人說他們不幫人修檔案的,是我的照片太老舊,尺寸大小不一,而且又有護貝,…… 總而言之,一切都是我家照片的錯。

難不成就讓這些家族老照片淹沒消失於歲月中吧?

不能服輸,問問谷大神吧。

果然搜到有專門老照片翻拍修復,但價格也不斐,而且我家老照片應該沒有老舊破損到需要花大錢找人用專業軟體修補。

再接再厲,網路搜到這篇:保存人生照片 第四步:翻拍舊照片?還是掃描?

真是恨沒早點看到這文章,我就可以少走冤枉路、花冤枉錢了。

這台 Plustek ePhoto Z300 相片文件掃描器讓我好驚喜。簡單好用,速度也很快。我只管把照片一張一張地放進去,它就自動掃瞄,然後掃瞄影像出現在電腦螢幕上讓我確認是否滿意,若不滿意,可刪掉重新掃瞄,我很快就把父母年輕時的照片掃瞄完。好的掃描器真的可以事半功倍,值得投資。

我家有些老照片只有 41×30 mm 那麼小,而且有護貝的就比較厚,原本我還猶豫是否應該買平台式的掃描器,沒想到這台 Plustek ePhoto 都沒問題。

這台掃描器還有一個手機翻拍和照相館掃瞄無法取代的優點:
就是它的軟體會自動修整掃描影像,而且還會自動旋轉影像和裁切

我前面提到父母那年代的老照片,多數沖印相片就歪歪的,相紙泛黃,有的相片還拍得模糊。手機翻拍和照相館掃瞄就原汁原味呈現這些老照片的瑕疵,可是 Plustek ePhoto 很貼心自動把我家老照片美化了。

軟體介面上還有蠻多調整功能,不過我覺得目前的自動調整結果就很不錯了,等我之後掃瞄其它老照片若影像不夠滿意,再去用看看。

講這麼多,大家看看圖吧

◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎
PhotoScan App 對戰 Plustek ePhoto:第一回合

 

我挑一張保存狀況較好、也比較清楚的照片來比較。
下面這影像是用手機 Google PhotoScan app 翻拍的:

1957 台北人結婚,用Google PhotoScan 翻拍

我已經很小心避開反光,但左邊很明顯無法接受,那個是護貝模的關係,
讓我不知道是否該稱讚 Google PhotoScan app 忠實呈現呢?

下面這個影像是用 Plustek ePhoto 掃描的:

1957_結婚_送親-004_ePhoto

掃描出來就是這樣,我沒有修圖。
我只動手指做一件事:以前照片四週有道厚厚邊框,我覺得拿掉會好看一點,所以在 Plustek ePhoto 軟體內用它的工具把白框剪掉。

 

 

◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎
PhotoScan App 對戰 Plustek ePhoto, 第二回合

下面這張也是用 Google PhotoScan app 翻拍的:

1957 台北人結婚,用Google PhotoScan 翻拍

下面這個影像是用 Plustek ePhoto 掃描的:

1957 台北人結婚,用 Plustek ePhoto 掃描

老照片原本就有點模糊,怨不得這台 Plustek ePhoto。
有沒有注意到照片有稍微轉正,也感覺不到護貝膜的存在。

◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎

這樣的影像讓我超感動開心,比原來的照片還好看,
更重要的是,我不用花時間修圖,這也讓我對未來要把父母長輩全部老照片整理數位化更有信心。

下一篇我打算用父母訂婚結婚老照片,跟大家分享 1950年代的台北人結婚和當時的黑松工廠。

 


感謝 梅梅雜記 同意轉載

4 thoughts on “將老照片數位化,讓家族記憶延續下去

  1. 引用通告: 1950 年代的 台北人結婚Plustek Connect 台灣

  2. 引用通告: 【老照片說故事系列】1970年在台北慶祝雙十國慶Plustek Connect 台灣

  3. 引用通告: 狂賀!Plustek ePhoto榮獲德國設計獎!Plustek Connect 台灣

  4. 引用通告: 台灣限定!Plustek ePhoto 免費贈送「發票對獎小幫手」,從此不再跟財神爺擦身而過Plustek Connect 台灣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s