“OpticFilm 8200i SE 是連結底片和數位最好的橋樑" – 英國 Camera Jabber 底片掃描器開箱評比

 

今年年初美國 CES 消費性電子大展時,Kodak 宣佈 Ektachrome 100 經典底片要起死回生了,這反映即使在這數位科技當道的年代,銀鹽影像的魅力依舊不減,熱愛 35mm 底片拍攝的專業或業餘攝影師市場,讓 Kodak 無法再忽視。

除了享受底片拍攝的樂趣,沖洗後也想將這快樂跟親朋好友分享,該怎麼辦呢?

你可以將底片掃描,然後將電子檔上傳照片分享平台、或分享到社群媒體,還可以儲存在硬碟或網路儲存空間作存檔備份,既可享受傳統銀鹽影像的樂趣,還有當代科技的便利。

如果你想將你的 35mm 底片收藏數位化,不妨撥空看看 Ali Jennings 今年一月在 Camera Jabber 發表的一篇底片掃描器開箱文,Camera Jabber 是英國專業攝影網站,有許多攝影師關注的各種資訊。

 

小編摘譯一小段給喜愛底片拍攝的 Plustek Connect 中文讀者參考:

Plustek OpticFilm 8200i 提供掃瞄、灰塵和刮痕修復於一體的完整解決方案。…… Plustek OpticFilm 8200i 是家用掃描的最新款,小尺寸和外型讓它成為桌上的理想週邊。……

opticfilm-8200i_1

OpticFilm 利用一個內部投射系統來擷取資料,將你的底片轉成數位影像。和市面上許多便宜底片掃瞄器不同,這台 OpticFilm 的設計具高品質 ,它的構造和片夾出口能確保掃瞄是在防光環境中進行。……

OpticFilm 有很多地方讓它比平台式掃描器好太多,其中之一就是可以針對你的底片品牌型號 ISO,自動根據底片屬性來改善影像。…… 去灰塵和去刮痕工具超不可思議的強,雖然我掃瞄的底片狀態不佳﹝慚愧過去20年我沒把這些底片維護好﹞,但掃描結果卻讓人刮目相看,許多原有的缺陷看不見了。

掃描影像非常好,但也突顯出底片的限制。顏色、色調和對比都很均衡,如果你的底片狀況不太差,掃描出來的影像好到你可以直接拿去印相片。

Plustek OpticFilm 8200i SE 開箱評比總結

如果你想投入銀鹽攝影、走回傳統暗房方式,OpticFilm 8200i SE 是連結底片和數位最好的橋樑。這台底片掃描器不貴,但能讓你相對輕鬆地將影像傳送到電腦,也可直接上傳到社群媒體。…

市面上底片掃描器沒有很多的選擇,多數是便宜投射機型。OpticFilm 較精緻 ,而且就掃描輸出影像而言,其它便宜機型根本沒得比,OpticFilm 輕鬆大贏。

如果你想用底片拍攝,OpticFilm 絕對用起來既簡單卻很有效。

Ali 在他的開箱文和大家分享幾個他攝影作品的掃瞄影像,要請讀者們點這個連結到 Camera Jabber website 網站看。

opticfilm-8200i_3

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s