掃描底片應該要買一般型平台掃瞄器?還是買專用的底片掃描器?

 

如果你要將收藏的底片和幻燈片數位化,
你會選擇買一般型平台掃描器?
還是買專用的底片掃描器?

為服務喜愛底片拍攝的 Plustek Connect 中文讀者,小編不定期將國外關於底片數位化很不錯的網站或部落格引薦給大家。今天要跟大家介紹的是 Cameron Kline ,他的攝影作品廣為企業和個人所收藏,客戶群包括 HP、中東知名攝影月刊 Open Skies Magazine、國泰航空的 Silk Road Magazine、英國的 Caters News 等等。

如果你正徘徊不知該選哪種掃瞄器來將收藏的底片數位化,Cameron 在 Film Shooters Collective 撰寫的一篇掃描器開箱文,值得一看。

多數掃瞄器開箱文,會通篇炫耀許多硬體和光學技術名詞。而 Cameron 這篇開箱文,從他專業攝影師眼光來審視掃描影像品質,用不同角度比較 “一般型平台掃瞄器" 和 “專用的底片掃描器" 的優缺點,但捨棄讓讀者目眩的技術名詞,以平實的文辭跟你娓娓道來,是一篇很適合專業和業餘底片拍攝同好的開箱文。所以小編特別摘譯一小段給大家參考:

OpticFilm 120 是一台專用型底片掃描器,支援從 35mm 到 6×12 cm 的多種底片。我認為對於沒在掃瞄照片、不是拍 4×5 / 8×10 底片的攝影師,這台掃描器是最理想的解決方案。如果你是用捲片拍攝,又想要最佳品質,那麼這台掃描器極可能就對了你的需求。你是可以付多點錢買台 Nikon Coolscan,但很可能你無法取得售後保固服務,甚至若有問題還無法退回維修。

如果你要找專用型底片掃描器,市面上有幾個選擇,但多數人因為成本和使用彈性考量會改選擇一般型平台掃描器。平台掃描器對攝影師是個不錯的選擇,但確實有幾個缺點。對我而言,最明顯的缺點是影像銳利度。我不是個對像素刁鑽的人,但我會盡可能作出最銳利的掃描影像。如果要對失焦的影像妥協,那一開始又何必為我的相機尋找最好的光學鏡頭呢?

我曾用過反牛頓環玻璃,也曾用過較好的掃瞄底片夾,為了在平台掃描器獲得好的結果,我尋尋又覓覓,甚至還為我常拍攝的底片種類訂做專用 ABS 片夾。雖然這些還不錯,但掃描到某些數量時卻感覺笨重麻煩,掃描結果也時好時壞。……

OpticFilm 120 最讓我驚喜的是它的片夾,這些片夾經過特別設計,可以讓底片服貼平整,因此獲得很不錯的掃描結果。……

關於 OpticFilm 120,最最重要的是它的掃描輸出品質。雖然跟你的流程有關,但對我而言,我的掃描結果非常好。……

這台的掃描結果很飽滿,為底片拍攝 (銀鹽影像) 有多獨特,做了最好的示範。我作的掃描結果,其影像品質可媲美取代送到照像館的專業掃描,唯一的犧牲是自己掃瞄所花的時間。以我的需求而言,這台 OpticFilm 120 已經很好了,我想不出我還有什麼掃描需求是這台無法滿足的。很難得我會碰上一個讓我改變流程想法的器材,對於在家掃描而言,再也沒有比這台底片掃描器更好得了。

Cameron 在他的開箱文和大家分享幾個他攝影作品的掃瞄影像,尊重作者版權,小編就不方便貼在這裏,要請讀者們點這個連結到 Film Shooters Collective 網站看 Cameron 的原文。

 

這個slideshow需要JavaScript。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s