保存人生照片 第三步:準備工具

工欲善其事,必先利其器。
你需要準備兩種工具:一是數位化工具,二是清潔和輔助工具。

數位化工具

大致而言,舊照片數位化有下列幾種方法:

  1. 用智慧手機或數位相機翻拍
  2. 送到照相館請人處理
  3. 買掃描器,自己在家掃描

可參考我在「翻拍舊照片?還是掃描?」對各方法做的比較分析,邊想想你的情況和需求,在理性比較評估後做出對你最佳的選擇。

清潔和輔助工具

751346
老照片底片多半有褪色、變色、塵汙、沾黏到另一張等現象。為了達到最佳數位化結果,也讓這些有紀念價值的老照片底片能繼續妥善保存,在接觸照片底片時,務必小心,而且要逐一檢查每張照片、每格底片幻燈片,並做一些基本清潔。

我歸納幾個注意事項如下:

  • 有汙點的照片可用乾淨的眼鏡擦拭布(或鏡頭清潔布)輕輕擦拭,不可用一般家用抹布。
  • ALCOHOL若照片上的汙漬無法用眼鏡擦拭布去除,可用藥用酒精。注意:必須是95%的藥用酒精(Isopropyl alcohol),我是在量販店買的,不可用一般的75%消毒酒精。也絕對不可用橡皮擦、水或一般家用清潔劑來擦拭照片表面。
  • 用空氣吹球來吹掉附著在照片底片上的灰塵,千萬不可貪方便用嘴巴吹。
  • 拿取照片時,應保持雙手乾淨,戴著乾淨、不起毛球的棉手套,可避免在照片底片表面留下髒汙和指紋,二次汙染。
  • 避免在照片上做標記,若必要,可用軟芯鉛筆在照片背面輕輕地寫。
  • 戴著手套不易將底片自底片袋取出,可用夾子(可用乾淨的睫毛夾替代)輔助輕輕取拿。

751337

  • 年代較久遠的照片底片和收納容器,可能沾染塵蹣,建議你在開箱、整理清潔時,適時帶上口罩。
  • 最後,建議將已經完成清潔與整理的底片,替換至乾淨或是全新的片套,以避免底片被灰塵、黴斑、藥水殘留物等二次汙染而持續劣化,並可用油性筆在底片片套上書寫簡要的說明,如拍攝日期與主題等,並利用活頁夾來方式來整理,完成最後的歸檔。一般來說,採用無酸片套與無酸片盒是最佳選擇。相片的後續保存方式亦然。

751343
我匯整一個檢核表,方便你在開始掃瞄或翻拍前準備好工具:

A. 清潔工具
      乾淨的眼鏡擦拭布(或鏡頭清潔布)
      95%藥用酒精
      空氣吹球
B. 輔助工具
      乾淨、不起毛球的棉手套
      軟芯鉛筆
      夾子(可用乾淨的睫毛夾替代)
      口罩
C. 保存與收納工具
      底片保存片套
      底片整理盒 (或文件夾)/ 相本

 

轉載自迪吉老爹部落格

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s