保存人生照片 第二步:蒐集並建立時間軸

可以開始掃描了嗎?

還沒有喔。我們得先進行一個最重要的步驟,那就是開始蒐集所有你可以想到的照片、底片和數位影像,並且建立時間軸。

很多人是邊想邊做,找到一些舊照片,然後匆忙地買了一台掃描器,掃描兩天後,還是搞不清目標是什麼,到底要如何繼續執行下去。

有些人會想偷懶,匆匆地選了幾張照片做掃描,然後就把掃描器丟在一邊,從此不再繼續相片的整理。

有些人掃描照片,可能只是為了要做婚禮成長影片,所以將從小到現在的許多紙質照片和數位相片檔找出來,然後挑選幾張來用。這種方式並不好,因為每拿出來一次就是對圖片介質的破壞,也加速這些圖片的老化。因此,若可能的話,建議整個兒整理,一勞永逸。

一、整理的專用固定空間

首先,找一個未來幾週可用來整理照片底片的專用固定空間,即使小一點也沒關係。記住:最好不要是家裡的餐桌,否則每次吃飯時就要收起來,用餐後再攤放餐桌上,收收放放不只會毀損這些珍貴照片底片,這種麻煩也磨耗你的耐心恆心。

二、蒐集照片底片

接著,開始將蒐集到的東西放在這個專用固定空間,如舊電腦的硬碟、舊手機、照片、相簿、正片、負片、你的剪貼簿、你自己和家人的重要文件、…… 等等。

上面列舉的都是摸得到的,也就是「有形」的資產。

別忘了還有「無形」的資產喔,也就是數位檔案,它們散存在像是你現在用的電腦和平板、你目前用的手機、你的雲端儲存空間、你的社群媒體帳號、甚至你家的NAS、…… 等等。找一個數位空間(例如你電腦的內建硬碟),將所有的數位檔案複製集中在這個數位空間,同時備份在另一處(例如一個外接USB硬碟)。

三、建立時間軸

完成如上所述將蒐集來的東西放到固定的有形空間和無形數位空間後,接著要開始建立你人生的時間軸。依個人習慣喜好,你可以用紙筆條列,或在電腦用Word或Excel記錄。

別說大人,連小朋友也有何其多大大小小值得回味的片刻,怎麼列時間軸哩?

別急,有聽過MBA和行銷常用到的一個原則”Divide and Conquer”嗎?切割後逐個征服。

首先,我們將你的一生分割出幾個大里程碑。例如:出生前的家庭照片,你出生後到小學的階段,青少年時代,專科大學求學階段,你剛步入社會,結婚,老婆懷孕到小孩出生,各個工作階段,你的興趣照片、…… 等等。

時間軸只是協助我們切割工作,所以時間軸不要切的太細。

四、依時間軸將照片底片分開歸類

把你的人生依里程碑畫分好時間軸後,接著將你蒐集的照片底片等依這個時間軸分開歸類放在前述的專用固定空間。

劃出時間軸的好處是,你將一個大工作切割成好幾個小工作(數個人生階段),如此每次只要將某個小工作(某個人生階段)做完就可以,在做那個小工作時,你除了整理手邊已蒐集那階段的照片底片,也可專心回想那個人生階段還有哪些活動經歷有拍照或攝影?如果那些照片和影片是在父母、兄弟姊妹、朋友或同學手上,就先記錄下來,當你要進行掃描前再向他們借來,如此借的時間就不會太長。

每個切割出來的小里程碑階段,可能你只要花幾個小時就可以整理完。你劃分出多少個人生里程碑,就可大致估算你將需要花多少時間來完成整個事情。

每個人生階段的照片會因當時的照相技術、以及你的保存方式,而會有不同的處理方式,這個細節我會在談照片數位化時,再跟大家分享我的經驗和心得。如果你有任何問題或建議,也歡迎寫給我。

2 thoughts on “保存人生照片 第二步:蒐集並建立時間軸

  1. 引用通告: WBS照片整理訣竅 – Plustek Connect 台灣

  2. 引用通告: WBS照片整理訣竅 – Plustek Connect 台灣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s