保存照片、重溫人生點點滴滴

每個人都有很多紙本和數位照片,不管是風景照或人像照、不管是獨照或合照、不管是隨手拍或留念照,每張照片都記錄著當下的人生體驗和心情。沒有人不想好好保存這些人生紀錄,但多數人不知道要如何整理和保存這些珍貴的人生資產。

從周邊同事和親朋好友閒聊中,歸納多半是不知道如何開始?如何進行?目標是甚麼(整理好就只能放著嗎?還能做什麼?)?因此常常做了一陣子後,發覺先前做的東西或多或少有問題,有人因不滿意而重做,但更多的人就此氣餒而擱下。

追根究底,在於開始前沒有規劃,所以往往某一天心血來潮就花了很多時間去掃描,想將紙本照片轉為電子檔,但結果發現做出來的數位影像好像距離可整理、可分享出去見人的程度還很遠,而且不知做到甚麼狀態才算完成,遂暫停下來,安慰自己休息是為了走更長遠的路,就這樣想呀想地,然後被其他事轉移注意,這個照片整理很快地就拋在腦後了。

這很可惜。照片雖珍貴,卻也很脆弱,隨時間推移而褪色、蟲蛀蟻咬、天災如水淹、不小心跟著舊物當廢紙丟到垃圾車、搬家把照片弄丟、……,太多的原因會讓我們失去這些珍貴照片,如果現在不趕快採取行動,當這些照片損毀或消失時,將無法從世界上任何的人或地點再取的複製,再無法尋回這些自己人生一路走來的痕跡。

很多人認為只要掃瞄老照片就算完成人生的紀錄,但是你用數位相機拍的照片,用手機拍的照片可能遠勝於你用傳統相機拍的相片、專業底片及正片。 因此如果你希望能保存你的人生,那你就必須用一個相同的方式,讓你的人生紀錄可以延續下去。

打造一個好的人生紀錄,首先你必須了解別人是如何做,然後找出一套適合你的方式,訂出一個時程表,然後才開始執行。如此你才能夠用最短的時間,最愉快的心情去處理你的人生紀錄。

你的人生不會在作完這一次人生紀錄後就停止,你的人生紀錄是不停的,所以你現在打造的方式要讓你未來能持續進行,能繼續的增加的人生紀錄,從現在開始,你才不會永久的失掉你人生的某個時期。

可能開始做時候會覺得很煩,但是一旦你完成一部分,開始將這些圖像與親朋好友分享,或勾起記憶而開始和久未見面的老同學再連絡。這種快樂不是其他的方式可以取代的。

人生只有一次,而照片忠實記錄我們人生一路走來的痕跡,何其珍貴呀?我將以我自身體驗,以一系列文章建議如何有效紀錄你的人生,不只如何妥善整理人生照片,還有如何讓舊照片重生,讓你可以和散居各地的親朋好友再回味,大笑或灑淚。

相本製作

 

轉載自迪吉老爹部落格

 

3 thoughts on “保存照片、重溫人生點點滴滴

  1. 引用通告: WBS照片整理訣竅 – Plustek Connect 台灣

  2. 引用通告: WBS照片整理訣竅 – Plustek Connect 台灣

  3. 引用通告: 翻拍舊照片?還是掃描? – Plustek Connect 台灣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s